Cuba inicia la temporada invernal de Atletismo

El atletismo cubano ha arrancado su temporada competitiva de 2023 con una gira invernal en Europa que ha visto la participación de varios atletas cubanos en competiciones bajo techo. Shainer Reginfo, quien hizo su debut en competiciones bajo techo en esta gira, ha subido a dos podios en la prueba de 60m planos en dos participaciones. Su curso comenzó el 25 de enero en el Meeting Internacional Ciudad de Valencia, donde obtuvo el segundo lugar con un tiempo de 6.71 segundos. En Catalunya, obtuvo otro segundo lugar con un tiempo de 6.60 segundos en el Mitin Internacional de la región.

Las triplistas Lia Povea y Leyanis Pérez compitieron en Alemania y dominaron el triple salto femenino en el Mitin Karlsruhe, categoría dorada en el World Indoor Tour de la World Athletic. Povea ganó el oro con un salto de 14.64m, el mejor de su carrera en este contexto, mientras que Leyanis se situó en segundo lugar con 14.45m.

Luis Zayas ganó en Trinec en su tercera presentación invernal de 2023, con un salto de 2.26m, el segundo más destacado de su recorrido personal por Europa en el presente año. En el meeting internacional de Nehvizdy, obtuvo la plata con un salto de 2.22m, superado por el belga Thomas Carmoy, que fue el único capaz de superar la altura de 2.25m en la República Checa. En Hustopeče, Zayas logró un rendimiento de 2.27 metros, pero solo le permitió ser quinto.

En un año de Juegos Centroamericanos y Panamericanos, estos atletas cubanos son unos rivales directos en la lucha por las medallas en estos eventos. Lázaro Martínez también compitió en Francia, en Val de Reuil, donde logró un tiempo personal de 6.47 segundos en los 60m planos, lo que le permitió clasificarse para la final, donde terminó en sexto lugar con un tiempo de 6.49 segundos.

La ruta de competición de los atletas cubanos la próxima semana incluirá visitas a Polonia, Francia, República Checa, Italia y Polonia, según las confirmaciones de la Comisión Nacional de Atletismo.

• 7 febrero: Trinec (Républica Checa) Luis Enrique Zayas.
  • 8 febrero: Torun (Polonia) Maykel Massó
  • Mondeville (Francia) Leyanis Pérez y Liadagmis Povea.
  • 9 febrero: Udine (Italia) Luis Enrique Zayas.
  • 11 febrero: París (Francia) Lázaro Martínez, Leyanis Pérez y Liadagmis Povea.

En resumen, la gira invernal de atletismo cubano ha sido un éxito hasta ahora, con varios atletas que han obtenido buenos resultados en sus respectivas pruebas. A pesar de que algunos atletas no están completamente satisfechos con sus presentaciones, esperan seguir mejorando a medida que pasa el tiempo y dar lo mejor en cada competencia.